Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Entre ici pour parler Français

Moderator: Rafael

Oualawouzou
Posts: 5
Joined: Mon Jun 01, 2015 1:22 am

Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby Oualawouzou » Mon Jun 01, 2015 1:37 am

Bonjour!

Je suis tout nouveau dans l'animation, et j'expériment avec Synfiq depuis quelques jours.

J'ai saisi les grosses bases du programme, entre autres grâce aux excellents tutos sur le wiki, mais j'avoue qu'en suivant le Basic Bone Tutorial, j'ai frappé un os. :oops:

Reproduire les étapes décrites dans le tuto donne des résultats troublants. Lorsque je n'ai qu'une forme et qu'un os, tout va bien :

Image

Mais lorsque je tente d'ajouter une seconde forme, cette dernière refuse de collaborer avec la première :

Image

C'est bien pire si je les fais bouger sur plus de 90 degrés : la seconde forme finit par se détacher complètement de la première, même si les os, eux, restent bien en place.

Je ne peux pas non plus faire pivoter la deuxième forme seule sans qu'elle ne décide d'aller se balader un peu partout sur le canevas, au lieu de tourner autour de la poignée verte qui est supposée être son centre de rotation...

Au cas où ce serait pertinent, voici à quoi ressemble mon canvas.

Image

Avez-vous une idée de ce qui peut poser problème? J'ai téléchargé l'exemple fourni dans le tuto lié plus haut, mais je n'arrive pas à voir ce que j'ai fait de si radicalement différent.

Merci d'avance!

Advertisement

User avatar
Genete
Site Admin
Posts: 5155
Joined: Sat Dec 01, 2007 6:26 am
Location: Spain

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby Genete » Mon Jun 01, 2015 3:45 am

Can you share the sample file to see what's happening in it?
-G
Synfig needs your help!
Developers, packagers, bug testers, translators, artists, web developers, wiki writers... you can contribute! :D

User avatar
d.j.a.y
Site Admin
Posts: 1356
Joined: Fri Apr 27, 2012 4:35 am
Contact:

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby d.j.a.y » Mon Jun 01, 2015 4:14 am

Bonjour et bienvenue,

Comme le dit Genete, Pourrais tu partager ton fichier de projet pour comprendre ce que tu as fait ?
If that solved, please edit initial title adding [SOLVED]

Code: Select all

for each doc in [wiki] ;; if not doc.lang.your ;; then translate(doc, lang.your) ;;

-< Synfig documentation Getting started >-

Oualawouzou
Posts: 5
Joined: Mon Jun 01, 2015 1:22 am

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby Oualawouzou » Mon Jun 01, 2015 8:50 am

Ah oui, bien sûr. Le voici.

ETA: Il m'a fallu un certain temps avant de réussir à faire fonctionner correctement le premier os. Je soupçonne qu'il y a quelque chose de basique que je n'ai pas saisi à propos de cet outil...
Attachments
bonestest.sifz
(4.61 KiB) Downloaded 43 times

User avatar
d.j.a.y
Site Admin
Posts: 1356
Joined: Fri Apr 27, 2012 4:35 am
Contact:

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby d.j.a.y » Mon Jun 01, 2015 1:42 pm

Oualawouzou wrote:Je soupçonne qu'il y a quelque chose de basique que je n'ai pas saisi à propos de cet outil...
Apres avoir regardé ton projet effectué quelques modifs ... voici ce que je pense. Tu as choisit de creer des formes simples et de les ranger dans des calques groupe. Cependant, l'origine des groupes doit etre fixe mais aussi la meme pour chacun des groupes. Tu verras dans le projet lié, j'ai mis x/y a zéro . Et tout de suite cela fonctionne mieux.

Dans le projet tu trouveras aussi un second squelette lié a une forme. Cette forme est un unique calque (deux en fait , contour et forme), et j'ai lié le squelette au calque grace a la fonction "link to skeleton" aprés avoir définit la zone d'influence de l'ossature.

En esperant que cela te permette d'avancer!

Salutations!

bonestest-modif.sifz
(6.64 KiB) Downloaded 50 times
If that solved, please edit initial title adding [SOLVED]

Code: Select all

for each doc in [wiki] ;; if not doc.lang.your ;; then translate(doc, lang.your) ;;

-< Synfig documentation Getting started >-

Oualawouzou
Posts: 5
Joined: Mon Jun 01, 2015 1:22 am

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby Oualawouzou » Mon Jun 01, 2015 4:33 pm

Je vais regarder ça en détail ce soir ou demain. Merci beaucoup pour cette réponse rapide!

Oualawouzou
Posts: 5
Joined: Mon Jun 01, 2015 1:22 am

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby Oualawouzou » Mon Jun 01, 2015 8:51 pm

Eh, ça fonctionne! Merci! :D

J'aimerais bien savoir comment tu as fait pour modifier les données d'origine et de décalage du groupe qui posait problème... J'ai essayé de reproduire ta solution de mon côté, et chaque fois que je change les données sur le point d'origine ou sur le décalage, la forme change de place... J'ai essayé en faisant glisser les calques, en bougeant le widget, en bougeant le widget en tenant "ctrl" enfoncé, en modificant les données manuellement dans le panneau en bas à gauche... Et j'ai bien l'impression que c'est là que le bât blesse : dans l'exemple que tu m'as fourni, les points d'origine et les décalages sont tous à 0, et les formes restent alignées ; dans l'exemple de bras fourni sur le wiki, les points d'origines ne sont pas à 0, mais les valeurs des points d'origine et celles des décalages sont exactement les mêmes (je ne sais pas si je me fais comprendre). Bref, si tu as une seconde, pourrais-tu me donner une ou deux étapes à suivre pour que je puisser régler moi-même ces problèmes à l'avenir?

(Et merci pour l'info sur les zones d'influence, ça mérite d'être creusé aussi. Heureusement que je me suis donné l'été pour essayer de décortiquer tout ça...)

User avatar
d.j.a.y
Site Admin
Posts: 1356
Joined: Fri Apr 27, 2012 4:35 am
Contact:

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby d.j.a.y » Wed Jun 03, 2015 5:12 am

Oualawouzou wrote:J'ai essayé de reproduire ta solution de mon côté, et chaque fois que je change les données sur le point d'origine ou sur le décalage, la forme change de place... [...] pourrais-tu me donner une ou deux étapes à suivre pour que je puisser régler moi-même ces problèmes à l'avenir?


Mode animation OFF / Instant courant 0s0f
1) Deconnection des paramatres animés
Les parametres Origine ainsi que transformation/décalage sont animés (points de passages dans la ligne temporelle). En cliquant droit sur ces parametres dans le panneau parametre puis dans le menu contextuel "deconneter". Cela a pour effet de supprimer l'animation de ces valeurs.

2) Remise a zéro des valeurs
transformation/décalage du second calque groupe x:0 y:0 . cela a pour effet de decaler la forme de droite.

3) Replacement manuelle de la forme (de droite)
Selection de la forme (contour ou région, c'est égal, les sommets sont liés) dans le panneau calque, puis ctrl-a : toute les poignees de la forme sont ainsi selectionné. Je place l'objet a l'endroit désiré en cliquer / deplacer depuis le canevas.

et voila!
If that solved, please edit initial title adding [SOLVED]

Code: Select all

for each doc in [wiki] ;; if not doc.lang.your ;; then translate(doc, lang.your) ;;

-< Synfig documentation Getting started >-

Oualawouzou
Posts: 5
Joined: Mon Jun 01, 2015 1:22 am

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby Oualawouzou » Thu Jun 04, 2015 8:40 pm

Merci pour ces infos détaillées, c'est très apprécié! :D

Mlle Lili
Posts: 7
Joined: Fri Jun 12, 2015 12:24 pm

Re: Problème - les os restent en place, mais pas le reste...

Postby Mlle Lili » Sun Jun 14, 2015 5:01 pm

Je me permets de m'incruster à la conversation car, débutant également dans l'animation, j'ai aussi quelques difficutés avec la fonction squelette. J'avais ouvert un topic pour exposer mon problème mais mon message étant toujours en cours de modération, je commence à me demander si on ne me prends pas pour un spam :(
Donc je tente le coups en postant suite à cette conversation étant donné que mon soucis est également lié au squelette.

J'ai essayé de suivre à la lettre ce tutoriel : https://www.youtube.com/watch?v=qbWT9sjh36U mais je pense que des détails m'ont échappé car lorsque je fais bouger le squelette, mon dessin ne suit pas. J'ai un petit peu de mal à expliquer clairement le soucis donc voici un lien vers le fichier de mon projet : http://www.partage-fichiers.com/upload/675wtrw2/


Return to “French”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests